实践教学部
联系我们 | 网站地图
当前位置:首页 >> 部门概况 >> 部门介绍
实践教学部 部门概况
发布时间:2023年06月01日  点击数:

河北经贸大学经济管理学院实践教学部成立于20076月,在校、院两级领导的关心和支持下,经过多年来的建设基本形成规模。实践教学部前身为实验中心,20104月更名为实践教学部。

一、部门职能

实践教学部下设办公室、基础实验中心、实训和竞赛中心、大创训练中心和网络运维中心。现有教职工8人。

1.办公室

负责实验室安全;工会活动组织;部门预算编制和申报;财务资产管理;人员考勤;值班管理;办公用品采购和管理;对外联络及领导交办的其他事项。

2.基础实验中心

中心负责完成全院学生的上机实验教学任务,现有各类专业实验室21个,计算机1200余台,总价值650多万元。其中计算机教学用实验室17个,ERP沙盘实验室3个,分别设置在西、南两个校区;综合培训室一个,能够满足会计学、金融学、国际经济与贸易、工商管理、工程管理、电子商务、计算机科学与技术、统计学等专业的教学需要。

3.实训、竞赛中心

中心负责全院的大学生实训和学科竞赛申报立项与总结。为了给广大学生提供更多的课外实训机会,丰富大学生的各项技能,我中心制定并完善了我院大学生实训和学科竞赛的相关政策,并于2021年发布了《河北经贸大学经济管理学院实训项目管理办法(试行)》和《河北经贸大学经济管理学院大学生学科竞赛管理办法》。

中心每年开展大量实践教学活动,如PS与网页设计、Animate动画制作和会声会影视频制作等学生们喜爱的实训课程;组建了以“工创赛(EOVS)”、“学创杯创业综合模拟”、“财务数智化”、“企业经营沙盘”、“企业竞争模拟”、“商道管理决策模拟”六个国家级赛事为主的ERP学生俱乐部,旨在让学生通过虚拟仿真环境模拟企业运营过程及管理,促进学科交叉融合,全面提升大学生的实践动手能力、创新能力和创业能力。ERP学生俱乐部培养了大批优秀学生,他们每年代表学院参加各类全国性大学生学科竞赛,为学院争得了众多荣誉。这些荣誉获得的奖牌部分收藏到大学校史馆,成为我们经管学院的骄傲。

4.大学生创新创业训练计划中心

中心负责全院大学生大创项目的审批立项与结项。为深入贯彻党的十九届五中全会“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”“建设高质量教育体系”的部署,持续落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)要求,我院于2021年修改并完善了《河北经贸大学经济管理学院大学生创新创业训练计划项目管理办法》并发布实施。2022年我院上报省教育厅大创项目44项,其中获批国家级立项7项,省级15项。2023年我院学生创新创业热情极高,各系部择优推荐到学院大创项目百余项,这极大地激发了大学生创新创业活力。

中心将秉承“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,不断提升创新创业人才培养能力,为实现我院教育高质量发展奠定坚实基础。

5.网络运维中心

负责南、西校区网络升级改造;网络IP地址规划、分配与管理;校园网出口带宽接入管理;无线、有线认证管理;校园网核心设备、汇聚接入设备的维护和管理;IPv6/IPv4校园有线和无线网络建设、运维与用户服务;网管系统、DHCPDNS的管理与维护;网络运行状况监控、网络测试与性能优化;校园网光缆管理;机房环境管理,机房综合布线、电源、UPS、空调的管理。除此之外,学院网络安全教育、网站更新与新闻发布、办公电话业务也隶属于中心业务范围。

二、部门展望

“十四五”期间,实践教学部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于网络强国的重要思想,牢固树立“厚基础、重素质、强技能”的教学理念。与各系密切配合,以促进信息技术与教育教学融合创新为主线,以服务师生为中心,在教学安排、实验室更新、利用和管理模式上不断探索,逐步增加实训课程,广泛开展学科竞赛活动,共同造就适应社会发展的新型人才,为把学院建设成为高水平财经大学提供有力支撑。

版权所有:河北经贸大学经济管理学院实践教学部 All Rights Reserved.
通讯地址:河北省石家庄市红旗大街428号 邮编:050091